https://www.aesthetics.moe.edu.tw

質感

質感豐富了人們的生活

人們隨處都能接觸到質感,小至各式生活用品,
大至建築空間等,都具有不同的質感。

在日常生活中,人們隨處都能接觸到質感,小至各式生活用品、器具、衣物,大至建築空間、街道、廣場等,都具有不同的質感。用質感品味、記憶生活周遭事物是人類的本能,但是大多數時候,人們將五官的感覺視為理所當然,因而不容易察覺質感對自身生活造成的影響。

究竟什麼是質感?質感是觸覺、視覺與經驗連動的統合概念。每當面對一個全新未知的物體,人類習於以手腳和雙眼做為觀察工具,首先接觸物件表面獲得最直接的觸覺訊息,例如:粗細、軟硬、溫度;再以視覺則做為次要輔助,幫助閱讀物體的表面紋理、光澤等訊息,並整合成記憶傳遞到大腦,因而建立「質感經驗」資料庫。

一個人的質感經驗資料庫會隨著生活經驗增加而逐漸豐富、完整,漸漸地,只要看到一個物體表面的紋理、光澤,不需要透過觸覺,就能判斷出這個物體的觸感粗細、軟硬,甚至連結起過去的記憶,產生喜惡感受。例如看見一個鋪著榻榻米的日式建築空間,很容易就會想起榻榻米和木地板的表面質感,並進一步聯結起對日式建築的印象,好比涼爽宜人,而自然地產生愉悅的感覺;反之,若是看見髒亂溼滑的環境,不需真正走近,就會產生排拒的心情,這都是質感經驗對人與生活的影響。

除了物體本身天然的質感,大多數的質感是可以被製造出來的。因此,「材料」和「技法」是構成質感的兩個主要元素,隨著人類文明演進,材料選擇越來越多元,製作技法也越來越精進,從舊石器時代人類以隨手可得的石頭、獸骨、木材做器具,演進到新石器時代的製陶、紡織,到近現代的精緻瓷器、高貴寶石、昂貴皮革製品,質感不僅反映了人類的文明發展歷程,同時也是彰顯階級地位的手法,越精緻的質感,越稀有、難以取得和製作的物品,越受到貴族及富人階級的歡迎,質感遂成為某種社會階級意識的象徵。

二十世紀之後的科技快速發展,以及工業化的製作量產方法,大幅改變了人們的生活,越來越輕質細緻的金屬、塑料等新式材料,以及如3D列印之類的製作技術,都在創造更多的可能性,精美華麗的質感不再難以企及,手工質樸反而變得稀有珍貴。甚至有人創造了分子料理,讓人吃進一顆外觀和口感都是水煮蛋的巧克力,或是用一塊果凍表現一道凱薩沙拉,徹底顛覆人們的質感經驗。

《美感入門》質感篇

楊偉林|國立台南藝術大學材質創作與設計系兼任講師
李桂林|和明紡織股份有限公司副總經理

美感遊戲

美感遊戲

觸覺感受

質感是觸覺、視覺與經驗連動的統合概念,只要眼睛看見某種質感,就能想起觸摸它的感覺。

季節感受

用合適的材料製作符合使用者需求,且適合環境條件的物品與空間,才會有好的品質。

請辨別上方圖片內容是否為重複的元素,選擇正確的答案。

True False Unknown

請依照「彩虹的顏色」由紅到紫,將上方的圖片拖曳至下方欄中排列。

您可以針對《美感入門》的內容給我們意見

我們希望能夠聽聽您的意見,請填寫下方回饋問卷

Powered byTypeform