https://www.aesthetics.moe.edu.tw

秩序

生活中的種種秩序

生活中充滿了秩序,從居家空間、
商店擺設到街道,都隱藏著秩序的概念。

大多數的秩序源於自然的規則,如蜂窩的內部結構,六角形的單元構成,是一種自然的秩序;樹木由樹幹到樹枝到葉脈,分支生長,越末端越細,這也是一種自然的秩序。居家和辦公空間的桌面擺設,通常也是配合使用者的習慣,將物品擺放在使用方便順手的位置,例如慣用右手者的筷子放在碗盤右邊;甚至物品本身的設計,也有一套既定的秩序,因此供左手使用的滑鼠的按鍵功能和符合人體工學的造型設計,正好與右手用滑鼠左右對稱。以上所舉的例子,都是從自然的生理習慣衍生出的秩序。

秩序帶著一種清晰、一目瞭然的意味。不論水果攤或書店,都有一套自己的擺設秩序,最漂亮的果實放上頭,不同顏色穿插並列,相互增色;在書店裡,本月最強打的書一定擺在進門一眼就能看見的位置,並且要將書立起來,讓讀者清楚看見完整的書封面,增加銷售的吸引力。

圖書館的秩序同樣是清晰而一目瞭然,但是它和書店不一樣的地方在於,圖書館裡的書不具有銷售目的,因此,圖書館藏書的秩序並非依照銷售的優先順序進行排序,而是能應讀者需要,提供最多條件相符的選擇,同時便於搜尋,因此圖書館的秩序是依照書籍的分類及書名排序,且因不需要靠書封面吸引讀者購買,故而不論大小厚薄,全部以書背示人,更方便尋找、辨識,並且節省空間。

構成元素越多越複雜的環境,越需要秩序。以街道為例,雖然街道上有人車通行,且有大量的交通號誌、街道家具、行道樹等元素,但只要將街道整理得乾淨整齊,就能讓人感覺舒適清爽,並且安全。街道空間的安排,跟室內擺設的道理並無太大差異,首先要考慮使用者的需求和習慣,例如車道和人行道的寬度是否合適?如果只考慮車行空間,不留人行道,行人自然會走到車道上,影響人車安全,造成環境混亂。

再者,留設的人行道空間是否維持乾淨整齊不堆放雜物?街道家具和建築物的造型和顏色是否跟環境條件相符,例如造型會不會太奇特,在整體環境中顯得突兀?顏色會不會太鮮豔、色系不協調,或是使用會褪色的材料,導致整條街看起來色彩混亂,有如補丁?

台灣的街道常常有招牌過大或橫亙於街道上方、濫用LED燈造成刺眼光線、私人物品占用公共空間,以及騎樓地板高度不一的問題,因此我們的街道無法做到真正的乾淨整齊安全,以至於無法予人舒適的感受,唯有改善這個基礎問題,才能進一步處理關於建築物立面風格、顏色等問題。

美感遊戲

看了這麼多具有秩序美感的圖片,您對於秩序的美感認識了多少呢?能不能輕鬆地從圖片中辨別出「重複的單一元素」和「成套的概念」呢?快來試試身手吧!

重複

重複的單一元素能讓人產生整齊劃一的印象,試著選出重複與不重複的元素吧!

成套

花樣顏色成套的服裝或用品,能將繁複的樣式統合為一體,顯得整齊,並有基本的品味,試著選出成套與不成套的圖片

請辨別上方圖片內容是否為重複的元素,選擇正確的答案。

True False Unknown

請依照「彩虹的顏色」由紅到紫,將上方的圖片拖曳至下方欄中排列。

您可以針對《美感入門》的內容給我們意見

我們希望能夠聽聽您的意見,請填寫下方回饋問卷

Powered byTypeform