https://www.aesthetics.moe.edu.tw

色彩

色彩是美感的第一印象

生命過程中,目光所及之處無不接觸到顏色,
色彩常常是你我對於事物所建立的第一印象。

在一個人的生命過程中,目光所及之處,莫不接觸到顏色,色彩常常是一個人對一幅畫面、一件物品所建立的第一個印象,而這個印象往往也決定了這個人覺得這幅畫面或這件物品「好不好看」。

事實上,這個看似直覺的「好不好看」的判斷,牽涉到兩個因素:一個是視覺對顏色的反應,另一個則是源自身處的文化背景、環境因素等外在條件所賦予人的美感經驗。

每個人對於美的標準並不相同,但普遍來說,一般大眾對於看起來「令人感覺愉快」色彩,接受度較高,也傾向於認同那就是「美」。例如以大面積呈現的單一顏色、對比強烈的顏色拼貼、粉彩或自然色系的柔和畫面、顏色鮮明醒目的標誌,或是具有獨特主題性的色系,皆是以取悅視覺感受為主要呈現美的方式。

除卻視覺感受上的直覺反應,個人長期生活的環境,包括文化風土、民族習俗、地理條件、時代潮流等,都會影響一個人對於色彩的認知與喜好。舉例來說,每個文化在婚喪儀式上習慣使用的色彩,必然帶給人不同的感受,諸如婚禮上用的色彩代表喜悅、熱鬧,喪禮色彩代表悲傷,沉靜;生長在乾燥內陸的人,從小看見的山就是光禿禿的咖啡色,跟海洋氣候下長大的人眼中的青山全然不同,由此可見生活在不同區域的人,對於環境色彩的認知有很大的差異;高緯度國家的年日照時間短,所以用色習慣上傾向於選擇高彩度的顏色,以明亮愉悅的人造物色彩平衡陰暗沉悶的自然環境氛圍,因此,顏色不僅是美感的要素,亦與生活品質的營造息息相關。

隨著傳播媒介日益深入人們的日常生活,人們對於色彩的偏好,也逐漸受到媒體的影響,不再侷限於自身的文化與生活環境,反而與時代潮流、科技發展的趨勢呈高度相關,時尚產業每年的流行趨勢,以及擅長創造風格的設計產業,透過商品、名人與傳播媒體的推波助瀾,往往能帶動潮流,改變人們對於色彩的喜好,此時,色彩的偏好遂由個人喜好逐漸轉變為集體共識,甚或成為流行與品味的指標。

《美感入門》色彩篇

張基義|學學文化創意基金會副董事長
周育如|水越設計創辦人

美感遊戲

美感遊戲介紹

排序

色彩在生活中無所不在,色彩往往也是人對於眼中所見的世界建立的第一印象。

色調

相同的色調可以將複雜的元素統整在一起,呈現和諧一致的視覺感受;而衝突對比的色調,則容易抓住人的目光,創造易於辨識與記憶的畫面。

請辨別上方圖片內容是否為重複的元素,選擇正確的答案。

True False Unknown

請依照「彩虹的顏色」由紅到紫,將上方的圖片拖曳至下方欄中排列。

您可以針對《美感入門》的內容給我們意見

我們希望能夠聽聽您的意見,請填寫下方回饋問卷

Powered byTypeform