http://www.aesthetics.moe.edu.tw

美,應該是從生活中很自然地體會到,看多了美的事物,
養成眼睛的判斷力,就會慢慢形成一種力量,一個國家的力量。

以「美」養眼-培育美感素養的第一步

教育部委託
【各級學校教育人員生活美感電子書發展計畫】主持人
國立成功大學建築系教授
吳光庭



總覺得這是不久之前的事,漢寶德教授曾在報刋為文疾呼《藝術教育救國論》,後來,在網路中搜尋,原來這篇可能影響國家未來進步與否的源頭文章是在2003年7月發表,距2013年10月,教育部接納漢寶德教授之建議決定推動「整合型視覺形式美感教育」的實驗計畫,剛好10年。10年的時間,全球局勢有翻天覆地的變化,臺灣的整體社會發展各方面亦發生極大的改變,但對於如漢教授所言「藝術教育」之於國家發展的重要性,似乎未獲社會廣泛接納,而形成社會大眾對美感「無感」或「無從」的窘境,甚至是惡化了國民美感素質及其養成。

漢教授的文章中對藝術教育的看法是相當務實的經世致用之說,是一種以知識所形成的文化高度對世俗問題正向引導「問題思考與解決」的積極作為。引用漢教授文中若干關鍵性詞句及觀點做為說明,漢教授認為以改進翻轉國力的前提下,藝術教育的推動應首重於「國民教育中的藝術教育,而非紳士貴族式生活文化素養……推動大眾(國民)藝術教育,也就是美育,是想以教育的手段接上西方(現代)文明的精神生活品質……藉藝術教育使國民擁有審美能力……我們不但需要一些創意的產業計畫,更需要一個全國性的藝術教育計畫,把全國國民的視覺品質提高到先進國家標準……我們需要成為一個具有藝術素養的國家。人人都具有創造與審美的能力,也有欣賞的眼光……國民具有一定的藝術素養需要普及的教育,而且要自師資的作育開始」,試圖藉此積極作為達到「藝術教育與科學教育同樣重要(救國)」,漢教授語重心長之論終成為10年後的今天推動「整合型視覺形式美感教育實驗計畫」的基本論述,而這篇文章亦應列入政策推動的重要文獻,為每一位參與或關心美感教育發展的人必須一讀的基本文獻。

以漢教授做為一位文化人及整合型視覺形式美感教育的奠基及推動者,他的背景來自建築而非藝術,就哲學的層次而言,藝術是所有事物意境上美的極致呈現,建築亦不例外,然而,就建築的本質而言,建築的形成主要來自於人類在生活應用上的需求。因此在20世紀初,比利時建築及藝術家亨利范威德(Henry van de Velde)即倡議將美術工藝(Art and Crafts)的範疇視為「應用藝術」(Applied Arts)期與藝術(Fine Arts)的實質意涵有所區別。在往後的發展中,應用藝術的觀念遂成為影響德國包浩斯(Bauhaus)創辦者葛羅培(Walter Gropius)在辦學教育的重要基本理念。包浩斯以繪畫(Drawing)為美感養成之方式,再輔以工廠實作(Workshop),展現具現代美感並滿足現代生活所需的物件產品,進一步將應用藝術推導向現代生活風格(Modern Life Style)的建立,就如漢教授文章及其建築背景所關注的美感應用層次而言,「美感思考」及「美感教育」的養成及所形成的整合呈現的設計,其實就是建立國民現代生活風格的基本原則及方式。

在接受教育部委託執行「各級學校教育人員生活美感電子書發展計畫」之同時,我們即以此案未來進行方式在大原則方向上做為「整合型視覺形式美感教育實驗計畫」的輔助並行計畫,配合國家型計畫及執行過程之需,以數位工具的優異效能及目前使用上的普及為前提,以電子書的形式及衍生的資料庫(Data Base)概念,協助推動該國家型計畫,期望發揮更大的資源整合效應。有鑑於漢教授在美感教育推動上所建立的論述及實踐基礎工作,我們選定漢教授的另一重要著作《如何培養美感》的內容為架構,這本書也是參與「整合型視覺形式美感教育實驗計畫」的所有人員的「指定」讀物,這本書對於延續漢教授的《藝術教育救國論》理念有更具體的深入說明,全書內容分成二輯,「輯一」主要在說明美感的要素基本知識,如秩序與美感、比例之美、理性的美感、色彩世界、談質感、構成之美等,「輯二」則分別以器物、書法、家具、建築、彩瓷、室內、燈具為對象,做為「輯一」的知識應用及賞析說明。

書中主要的美感知識精髓為「輯一」的內容,也因此,在教育部許多次的推動及籌備會議中,形成以該書「輯一」的美感要素為主幹,再發展成比例、色彩、質感、構成、構造、結構等六項為

整合型視覺形式美感教育實驗計畫中,目前執行種子師資培育方案的單元教學主題的基本結論。書中主要的美感知識精髓為「輯一」的內容,也因此,在教育部許多次的推動及籌備會議中,形成以該書「輯一」的美感要素為主幹,再發展成比例、色彩、質感、構成、構造、結構等六項為整合型視覺形式美感教育實驗計畫中,目前執行種子師資培育方案的單元教學主題的基本結論。如同前述對執行本電子書方案與整合型方案的基本定位說明,在本案執行上即以該六項教學單元主題為主軸,購置與六項主題相關,且具視覺美感及高品質的影像圖片,編輯為可供下載閱讀之電子書內容,形成種子師資培育過程的「輔助」教材,並進而延伸發展出「美感入門與實作」網站。隨著數位環境使用的優越性及普及化,預期將來持續擴充成龐大的美感主題要素圖像資料庫系統,供所有參與教學之師生及一般民眾皆可上網使用,形成廣泛的美感教育學習圈。此外,為因應數位網路普及化之趨勢,本案研發符合各種不同電腦支援系統(iOS、Android、Windows)及使用介面工具(平板、智慧型手機、筆記型電腦、桌上型電腦)之電子書版本,俾便所有使用者在介面使用環境及互動操作上的友善,同時針對特定主題教學需求,陸續增加自製錄像影片資料,結合美感素養學習的知識性及趣味性。

數位時代的學習環境較之過往的教學方式,更強調個人適性及互動學習,本案研究團隊深刻體認此特色及趨勢,戮力於此案使用構想上以「資料庫」的觀念建立數位學習的環境,也因為與過往講義印刷方式的學習有所差異,引用漢教授在《如何培養美感》書中之前言〈美感的分析〉一文中所提「美的經典資料……如果常常翻閱,可以『養眼』,達到『素養』的目的。這是不夠的,但這是重要的第一步。」是的,也許我們目前所蒐集的圖片資料仍不足以形成經典的品質,但資料庫的好處就是可以持續累積我們的視覺美感經驗,更能擴大我們的素養知識領域,資料庫的質量俱佳,並且持續成長,既可養眼又可達成素養是本案研究團隊的共識及期望,尚盼各位參與美感教育計畫的先進、同儕、在校師生及一般民眾能多予本案鼓勵及指教。
最後,感謝教育部長官,因為你們在教育理念素養上的開明及進步,使得本案得以不是為「升學」教育而努力,而是參與一項可使國力增進的重大教育政策而努力,很榮幸!


【各級學校教育人員生活美感電子書發展計畫】成員名單
計畫主持人:國立成功大學建築學系吳光庭教授
協同主持人:實踐大學媒體傳達設計學系郭令權助理教授、國立成功大學建築學系黃若珣講師
專案助理:蕭亦芝、郭芷瑜、於敬萍、陳葳、詹季凡、田倧源
網站設計團隊:洞豆多媒體有限公司
攝影後製團隊:成邦威、侯怡佩、黃昶智、張臻然、蔡康毅、鄭晴心